Tratamento das águas residuais vinícolas
Os efluentes resultantes da produção de vinho são caracterizados por:
- Carga orgânica elevada, devido à presença de etanol e/ou açúcares;
- Deficiência de nutriente (azoto e fósforo);
- pH variâvel, sendo normalmente muito âcida na vindima;
- e concentrações apreciâveis de sólidos em suspensão.
A crescente popularidade da NatureWaves® e da Cork NatureWaves® deve-se em parte ao fato de os sistemas de tratamento terem a vantagem de proporcionar uma solução para a descontaminação da água com um processo passivo, natural, de baixa manutenção e de operação muito simples.

As raízes das plantas desempenham um papel-chave nos processos de tratamento das águas residuais, em virtude do contacto que é proporcionado com a água e do desenvolvimento de biofilmes contendo comunidades de microrganismos responsáveis por diversos processos de tratamento muito importantes. Esta simbiose permite a remoção da CBO5, Azotos, Fosfatos e outros, e a sua incorporação na biomassa da planta.
Vantagens do tratamento ecológico das águas residuais resultantes do processo de produção de vinho:
- Pequena área de implantação;
- Sem produção de lamas (eliminação natural das lamas através da NatureWaves® e da Cork NatureWaves®);
- Não tem problemas associados ao bulking filamentoso;
- Baixo consumo elétrico;
- Não produz odores desagradáveis;
- A operação da ETAR é muito simples;
- Custos associados com a manutenção são muito baixos;
- Capacidade de suportar variações de caudal e de cargas orgânicas;
- Maior retenção da biomassa em comparação com outros sistemas de tratamento.
Desenvolvemos soluções para qualquer país.
